10 темами для вдохновения

Для того чтобы рассказать о своем опыте, подумайте, например, над следующими аспектами, которые являются частью синодальной жизни Церкви.

1. ПОПУТЧИКИ

В Церкви и обществе мы находимся на одном пути рядом друг с другом.

В нашей отдельной Церкви кем являются те, кто «идет вместе»? Когда мы говорим «наша Церковь», кто является ее частью? Кто просит нас идти вместе? Кем являются попутчики, учитывая и тех, кто находится вне территории Церкви? Какие люди или группы остаются за ее пределами, явно или скрыто.

2. СЛУШАТЬ

Слушать – это первый шаг, но он требует открытости разума и сердца, без предрассудков.

По отношению к кому у нашей отдельной Церкви есть «долг слушания»? Насколько услышаны миряне, особенно молодежь и женщины? Как мы интегрируем вклад посвященных Богу мужчин и женщин? Какое место занимает голос меньшинств, отверженных и исключенных? Удается ли нам выявить стереотипы и предрассудки, мешающие нашему слушанию? Как мы слушаем в тех социальных и культурных обстоятельствах, в которых мы живем?

3. БРАТЬ СЛОВО

Все приглашены говорить мужественно и откровенно, то есть свободно, правдиво и с любовью.

Как мы стимулируем внутри общины и ее организаций свободный и искренний стиль общения, без двойственности и соглашательства? А в обществе, частью которого мы являемся? Как и когда нам удается сказать то, что для нас важно? Как работают отношения с системой средств массовой информации (не только с католическими)? Кто говорит от имени христианской общины и как его избрали?

4. ПРАЗДНОВАНИЕ

«Идти вместе» возможно только на основе общинного слушания Слова и празднования Евхаристии.

Как вдохновляют и ориентируют наше «движение вместе» молитва и отправление литургии? Как они вдохновляют самые важные решения? Как мы стимулируем активное участие всех верующих в литургии и на пути освящения? Какое место занимает исполнение служения чтецов и аколитов?

5. ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МИССИИ

Синодальность находится на служении миссии Церкви, в которой призваны участвовать все ее члены.

Так как все мы ученики-миссионеры, каким образом все крещеные созываются быть главными участниками миссии? Как община поддерживает своих членов, занятых в служении обществу (социальные и политические обязанности, научные исследования, защита прав человека, забота об общем доме и т. д.)? Как она помогает исполнять эти обязанности с миссионерской перспективы? Как осуществляется распознание выбора, относящегося к миссии и участию в ней? Как интегрированы и адаптированы в синодальности разные традиции, составляющие наследие многих, особенно восточных церквей, чтобы христианское свидетельство было более действенным? Как происходит сотрудничество на территориях, где присутствуют разные Церкви sui iuris?

6. ВЕСТИ ДИАЛОГ В ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВЕ

Диалог – это путь постоянства, который подразумевает также молчание и страдание, но он способен собрать опыт людей и народов.

Каковы места и возможности диалога в нашей отдельной Церкви? Как преодолевается различие точек зрения, конфликты и трудности? Как мы стимулируем сотрудничество с соседними епархиями, с другими региональными религиозными общинами и между ними, с ассоциациями и движениями мирян и между ними и т. д.? Какой опыт диалога и общей задачи мы несем вместе с верующими других религий и с теми, кто не верует? Как Церковь ведет диалог и как учится у других секторов общества: сферы политики, экономики, культуры, гражданское общество, бедные…?

7. С ДРУГИМИ ХРИСТИАНСКИМИ КОНФЕССИЯМИ

Диалог между христианами разных конфессий, объединенных единым крещением, занимает особое место на синодальном пути.

Какие отношения мы поддерживаем с братьями и сестрами других христианских конфессий? К каким областям это относится? Какие плоды мы получили от этого «движения вместе»? Какие возникли трудности?

8. ВЛАСТЬ И УЧАСТИЕ

Синодальная Церковь – это всеобщая и ответственная Церковь.

Каким образом распознаются цели, которых нужно достичь, пути, которые нужно пройти, и шаги, которые нужно сделать? Как исполняется власть внутри нашей отдельной Церкви? Каковы традиции работы в группе и общей ответственности? Как стимулируется служение мирян и взятие на себя ответственности со стороны верующих? Как работают организмы синодальности на уровне отдельной Церкви? Это плодотворный опыт?

9. РАСПОЗНАТЬ И РЕШИТЬ

Синодальным образом решения принимаются распознаванием, на основе согласия, рожденного от общего послушания Святому Духу.

Какими методами и приемами мы вместе распознаем и принимаем решения? Как их можно улучшить? Как мы стимулируем участие в принятии решений внутри общин с иерархической структурой? Как мы совмещаем фазу консультаций с совещательной фазой, процесс принятия решений с моментом их вынесения? Каким образом и какими инструментами мы стимулируем прозрачность и подотчетность?

10. ОБРАЗОВЫВАТЬСЯ В СИНОДАЛЬНОСТИ

Духовность «движения вместе» направлена на то, чтобы быть образовательным принципом для формирования человеческой личности и христианина, семей и общин.

Как мы формируем (воспитываем) людей, особенно тех, кто несет ответственность внутри христианской общины, чтобы сделать их более способными слушать друг друга и вести диалог? Какую формацию мы предлагаем для распознавания и исполнения власти? Какие инструменты помогают нам видеть динамику культуры, в которую мы погружены, и влияние, которое она имеет на нашу Церковь?